臨床指標

17)栄養課

17)-1  栄養指導件数

  令和2年度 令和3年度 令和4年度 令和5年度
個人(入院) 1,884 1,935 2,115 2,148
個人(外来) 915 969 1,132 1,090
集団 365 327 345 330
解説
 糖尿病や腎臓疾患をはじめとする様々な疾患をお持ちの患者さんとご家族を対象に、医師の指示のもと「栄養食事指導」を実施しています。日頃の食事に関する不安や負担を軽減し、治療に役立つために、管理栄養士が食事について説明し食生活の改善・継続に向けて支援しています。               


算出方法
 入院栄養食事指導: 入院中の患者ごとに、必要な栄養の指導を行った件数
 外来栄養食事指導: 入院中の患者以外の患者ごとに、必要な栄養の指導を行った件数
 集団栄養食事指導: 複数の患者を対象に指導を行った件数